Доброго времени суток, уважаемые родители.
И так, вчера, 28 сентября состоялось заседание попечительского совета школы. Явка была неплохой, но вот, что удивило, что никого из руководства школы НЕ было, хотя оно было в курсе.
Забегая наперед, скажу, что в связи с этим (отсутствием руководства) вопрос о партах в 1-Г классе не рассматривался. Видимо для руководства - это и не большая такая проблема.

Немного о тревожной кнопке. Реальная ее цена - 2400 (две тысячи четыреста) грн. в год. Да-да, в ГОД. За нее сдавали практически все без претензий, и получалось, что собирали больше 7000 в год. На вопрос, куда девалась разница, был дан невнятный ответ плана: "на краску, сапки, лопаты и т.д.". При чем здесь "тревожная кнопка" так никто и не понял. Итог - сумму пересчитают, вернут в классы, кто сдал. В итоге примерно получится по 75 грн. с класса (а не 240, как сейчас. Есть разница?). По крайней мере, так обещали сделать.

По поводу фонда школы решили, что по 10 грн. собираем, но деньги никому не сдаем. Они остаются в классе. При необходимости, собираемся и решаем, помогать или не помагать, сколько и что. То есть по мере необходимости.

Нитью собрания была тема охрана школы. Кто из Вас знает, а кто нет - от "левых" бабушек и "дедушек" отказались. В школе есть 3 ночных сторожа и 2 швейцара (днем). Это штатные единицы школы. Им платит государство.
Отказались от дополнительных "бабушек и дедушек" по нескольким причинам. Первое - от них толку, как с козла молока (уж извините). Второе, за такую "охрану" многие отказывались платить, поэтому "выезжали" за счет тех, кто платил, но и тех в конце концов становилось все меньше и меньше. Итог - "охранников" у нас нет.

Все (в этом мы были действительно единогласны) решили, что все-таки охрана необходима, но действительно охрана. Это пока 1 человек (может мы все решимся и на большее), который патрулирует территорию школы (особенно на переменах), следит, реально следит за порядком. Для этого мы соберем информацию об охранных фирмах в Николаеве и подберем варианты. Ориентировочные цены от 30 грн. (это типа отставники из органов на пенсии и т.д.) до 110 грн. (полицейский с оружием, спецсредствами, правом задержания и т.д.) в ЧАС. Полицейского мы вряд ли потянем (это около 26 тыс в месяц), а вот на более-менее квалифицированную охрану (у которой также будут присутствовать некие спецсредства, он будет в форме, сможет адекватно отреагировать на обстоятельства), я думаю, мы нашкребем. Ведь дело все-таки касается НАШИХ ДЕТЕЙ. Тем более, что нам была рассказана страшная история о том, что совсем недавно в школе был задержан (точнее выгнан из школы) некий человек, который зашел и, простите, прикрывшись немного занимался мастурбацией. Правда это или нет, но на собрании это было озвучено.
Более того, на такую охрану будут согласны большинство, и будут сдавать больше людей. Сейчас мы имеем около 9 тыс (из тех, кто здает). Это около 2/3 от учеников. Если в идеале, т.е. все будут сдавать по 15 грн/мес (как сейчас), то может выйти 14 тыс грн. За эти деньги можно расчитывать уже и на двоих охранников.
Более того за 900 грн. можно заказать брелки для "тревожной кнопки" (это за 2 брелка) и с ними будут ходить эти охранники и патрулировать территорию. Следующая пара брелков будет стоить 600 грн., их можно будет отдать швейцару и еще кому-нибудь. И так можно к нашей тревожной кнопки подключить до 8 брелков.

Подытожу.
За "кнопку" нужно теперь будет сдавать в ТРИ раза меньше. Сданные деньги вернут.
Охрану будем нанимать, если так можно выразиться, хотя бы полупрофессиональную.
Сейчас находимся на стадии поиска подходящей для нас фирмы. Думаю за неделю решим. А пока дети сами...
Может придется ЕДИНОРАЗОВО сдать по 1-2 гривны на комплект брелков. И может, на охрану нужно будет немного поднять тарифы (если захотим, скажем 2 человека на школу).